魚なら西京極の万代でしょう。その他の買い物は、吉祥院
の業スーで済ませ、ブリのアラのみ万代に買いました。
いつもと同じ満足のいくクォリティですね。
一番搾りを飲みつつ調理スタート。
瓶ビールは、小ぶりなビアタンに、少し高い位置から、敢
えて泡が立つように、一口で飲める量を注いで、一気に飲
みこむのが一番美味しいと思います。
ブリあらは、かるく塩をふり、食べやすい大きさに切った
のをテフロンコートのフライパンで表面の焼〆をします。
表面を焼〆て、加圧で5分蒸しました。
蒸しあがったら取り出して、ゴロゴロに切った大根と人参
を加圧で3分蒸します。
野菜が蒸しあがったら、いったん取り出し、みりん、濃口
醤油、黒酢で味を調えて、ブリと根菜を鍋に戻します。
このまま、蓋をして、加圧で、今度は煮込んで味を入れて
行く作業です。あらかじめ蒸してあるので、味は、一瞬で
入ります。圧力鍋に圧力がかかり、プシューと言えば即消
火して、圧が下がるのを待ちます。
彩と香りづけで、斜めに切ったニンニクの芽を炒めたのを
最後に加えます。斜めに切ると、ニンニクのニュアンスが
グっと前に出るのが好みです。
押し麦と玄米半々で混ぜたのを炊きました。
炊き方は、こちらです。←精米しなくても食感を白米と
同じにできる炊飯法です。胚芽が100%残ってるので
デトックスに最適です。
柔らかので、胃への初期消化の負担がなくて、満腹まで
食べても
胃もたれしないのが、この炊飯法のいいところですね。
サンタアリシア ソービニオンブラン ¥850
ガタオ ヴィーニョベルデ ・・・・・・・・・・¥1122
ガタオ ロゼ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1122
カマレロ シャルドネ ・・・・・・・・・・・・・・¥650
サッポロ 北海道生搾り・・・・・・・・・・・・・・¥160
キリン 淡麗生・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥160
ヤエス レモンサワー・・・・・・・・・・・・・・・・¥145
アサヒ 本生ドラフト・・・・・・・・・・・・・・・・¥160
北海道生搾り、帰ってきました。かなり長い間店頭から
消えてましたねぇ。とりあえず、飲んで美味しくなけり
ゃあ自家消費でいいわ、と、とりあえず仕入れて飲んで
みましたら、依然と味わいのニュアンスはほぼ変わって
ないんで、ほっとしつつ冷蔵庫に陳列場所を確保しまし
た。
ワインは、酸味が感じられる、冷やして美味しいのを集
めてます。
寒くなってくると、ブリ大根、おいしいですよね^^
また作りますわ。
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