ヘッド トート☆きのこと鯖のタイ風テンプラ
「ワインと合う魚料理」でネット上をガサゴソしてると、
こんなレシピに出会いました。出所は、サントリーさん。
鯖とキノコをテンプラにするって、なんだか新鮮ぢゃな
いですか??味付けを見ていくと、ココナッツミルクや
ナンプラーなんかが使われてます。
鯖につける衣にディルが使われていますが、個人的には、
手配のしやすさと、味わいの嗜好でカイワレ大根にチェ
ンジして、ナンプラーのエスニック感にピリッとしたア
クセントをプラスしてみたいですね。
元ネタは、鯖なんですが、塩サバでは成立しないんで、
生の鯖を使わないと、絶対ダメでしょうね。アレンジで
秋刀魚でも作ってみたいです。
合わせるワインは、こんな感じでいかがでしょう??
左から、トスカーナのサンジョベーゼ+メルロー、プ
ーリアのプリミティーヴォ、スッドエストのグロマン
サン+ソービニオンブラン、カベ・ソーで出来た白の
泡です。
鯖や秋刀魚なんかの青是の魚にフレッシュな赤って、
絶対相性いいですもんね^^これは、自信ありです。
スッドエストの爽やか系ですが、グロマンサンらし
いレモンの搾り汁を思わせる酸味と、ソービニオン
ブランのスパイシーなニュアンスが、カイワレのピ
リッとした味わいにハマる事ウケアイです。
泡モノは、カベルネで出来た白なんですが、これ、
実に良く出来てまして、目を閉じて口に含めば、カ
ベルネらしい果皮由来のスパイシーなニュアンスと
カシスを思わせるキレイな酸が赤ワインを飲んでる
気分にしてくれます。
目を開けて、白の泡と認識して飲めば、赤ワイン感
が拭い去られて、柑橘系の爽やかな泡モノとなりま
す。爽やか系の泡で、揚げ物と合わないワケないで
すよね^^
どのワインも、コスパな価格なんで、お気軽にどぞ。
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