サバの煮つけが簡単に出来る魚屋さんのレシピ
できるだけシンプルに、魚自体の美味しさを最大限に引き出す調理法ですね。サバを鍋に入れて、調味液を張り、落とし蓋をして、火加減が終始強火だったのが、意外でした。できるだけ短時間で火を入れるので、魚の鮮度も大事です。動画の中で、買い物を済ませらすぐに帰宅し、魚を冷やすのが大事だと話されています。最短時間で調理を完了させるには、大切な事ですね。甘辛く仕上がったサバの煮つけには、ビール、清酒、辛口白ワイン、ロゼワインってトコでしょうか。
①サッポロ ラガー”赤星”大瓶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
②サッポロ 黒ラベル大瓶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥368
③キリン クラッシックラガー中瓶・・・・・・・・・・・・・・・・¥288
④東山酒造 坤滴 特別純米 冷卸 ・・・・・・・・・・・・・・・・¥1580
⑤瀬古酒造 純米吟醸無濾過原酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥1623
⑥リンカーンエステイトサシミ ソービニオンブラン¥1250
⑦カマレロ シャルドネ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥650
⑧ドメーヌニレ ラ・ヴィ・アンローズ・・・・・・・・・・・・¥1305
①②は、なぜか50を越えて、嗜好がサッポロに大きく傾い
ております。炎天下に喉で飲干すには若さが・・・店内左側、
奥の冷蔵庫一番右側扉、上段で冷えてます。
③は、サッポロと同じ意味合いで、しっかりした味わいのク
ラッシックラガーですね。今じゃ数少ない加熱殺菌のビー
ルになります。同じく奥の冷蔵庫、左側の扉上段で冷えて
ます。
④は、レジ右側壁面のラック2段目、右から3番目に並んで
います。冷卸らしいまとまりのあるまろやかな酒室です。
⑤は、レジ右側壁面のラック上段右から2番目に並んでいま
す。無濾過原酒となっており、非常に味わいの濃厚な酒質
になっております。特にサバの煮つけの甘辛い味わいには
最適な味わいになっています。
⑥は、スダチを思わせるキリッとした酸味が味わいのメイン
になってます。魚にスダチ、合わないワケないですよね。
店内左側手前の冷蔵庫左側の扉二段目に冷えてます。
⑦は、苦み走った味わいのシャルドネになります。結構頻回
におすすめワインとして登場していますが、おすすめした
お客様ほぼすべての方がリピートされる商品になってます
価格じゃない美味しさのコスパワインになります。
⑧は、口に入った時は、爽やかな辛口なんですが、ワインが
吉の中を通過して、じんわり湧き上がるほのかな甘さが、
甘辛の味付けと合わないワケがない^^店内中央ワインラ
ック奥の浦側最上段左から4番目に並んでます。
魚の煮つけですが、苦手意識を持たずに、やってみようかと
い思った次第です。生のサバ、探さなきゃ^^
0 件のコメント:
コメントを投稿