秋刀魚のアヒージョ by リュウジのバズレシピ
秋刀魚を三枚におろして、腹骨を剥いてオリーブオイルに
にんにくの香りを移して低温でチョウリスタートです。ニ
ンニクを使う料理で、一番大事な所は、焦がさないギリギ
リで火を調整することですかね。焦がしちゃうと、ホント
悲しくなっちゃいます。
リュウジさんと言えば、ハイボールですよね^^酒屋な大
文字屋は、アヒージョなら、白ワインですな^^
赤は・・・今回は、やめとこ。
①フラビウム ゴデージョ¥1430
②グローブミル ソービニオンブラン¥1680
③コン・ウン・パール アルバリーニョ¥1630
④カマレロ シャルドネ¥650
⑤オルヴァル・トゥルビオ¥1280
⑥ヴィア・エミリア ブリュット¥1600
⑦ピッツア・グランデ¥1600
①ゴデージョってのが品種名です。スペインの固有品種
です。苦味ばしった爽快館溢れる辛口です。
②ニュージーランドのソービニオンブランです。マルボ
ロの、と言えば、ハイハイアの味わいね^^
③アルバリーニョと言えば、スペインの白で、最高級品
種で2000円コースなんですけどね。安☆ウマです
④650円だけど、問答無用で美味しいから、プッシュ
しちゃいます。
⑤薄にごりの白ワインです。フワッと漂う澱が味わいに
深みを与えています。エチケットが無いのも安さに貢
献してますよね~
⑥これも、問答無用で美味しいから、頻回に登場してま
すよね。ビールよりも汎用性が高いスゴイワインです。
⑦同じくのロゼ。名前通りピザのトマトソースにフォー
カスして作られてます。これも、料理を選ばない気が
しますね。積極的に色々合わせてみてください。
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